viernes, 28 de julio de 2017

Campeonato Mundial 24 hrs Belfast...luces y sombras....resultados finales...

Se fue 12º campeonato del mundo de 24hs – IAU, disputado en la ciudad de Belfast, Irlanda del Norte. Recordamos que por primera vez, junto con el campeonato de 24hs se disputó el campeonato MASTER de 24hs.
*No podemos dejar de mencionar lo siguiente: Al concluir dicho campeonato del mundo de 24hs, disputado el 1 y 2 de Julio, nos sorprendieron y mencionamos dos datos que nunca antes se habían visto en un WC24hs. El primer dato que nos llamó la atención  fue ver que en la clasificación masculina, el 1º hasta el 4º clasificado estaban separados por casi un kilómetro de distancia uno del otro, algo muy extraño y nunca antes visto en un campeonato del mundo de 24hs. El segundo dato que nos soprendio fue aun más significativo y era que en los equipos femeninos, la diferencia entre el 1º y el 2º equipo era de solamente 200 metros y poco más. De nuevo, algo antes nunca visto y muy difícil de que suceda.
Nos enteramos a los pocos días de concluido el WC24hs, de que los resultados estaban siendo revisados y ahora, casi 25 días más tarde, conocemos los resultados definitivos (aunque todavía los países/selecciones pueden hacer una nueva y última reclamación/revisión). El problema fue que durante la noche, entre las cinco y las seis de la mañana, la manta y/o el chip que utilizan algunos atletas ha fallado. El sistema que han utilizado para re confirmar o modificar algunos resultados es bastante lógico y sumado a que poseen el vídeo de la zona por donde pasan los atletas sobre dicha manta de control, hace que esta revisión sea casi definitiva (eso esperamos). A 76 atletas les han sumado vueltas que no se habían registrado y a 6 atletas les han quitado vueltas que eran imposibles de realizar según sus tiempos. Los demás atletas no se vieron afectados.

Como ultimo punto decir que estos fallos, lamentablemente pasan en carreras de ultrafondo, ha pasado en las mejores competencias aquí en España y seguirá pasando, hasta que el sistema electrónico de control evolucione o mejore en ciertos aspectos. Esta claro que un fallo de este tipo en un campeonato del mundo de 24hs “parece” mucho peor que en otras carreras, pero el hecho es simplemente el mismo, el sistema de control puede fallar. Por suerte ahora existen medios, como el vídeo, para controlar y confirmar dichas marcas.
Por: Pablo Casal
Categoría Masculina
ORO – Yoshihiko Ishikawa, Japón – 270.870km.

PLATA – Sebastian Bialobrzeski, Polonia -267.187km.

BRONCE – Johan Steene, Suecia – 266.515km.

Hablando de marcas decirles que 15 atletas superaron la barrera de los 250km! Lo que muestra claramente el nivel de este mundial y la calidad de los atletas que participaron. Impresionante!
Categoría Femenina

ORO – Patrycja Bereznowska, Polonia – 259.991km.

PLATA – Aleksandra Niwinska, Polonia – 251.078km.

BRONCE – Katalin Nagy, USA – 248.970km.

Si la categoría masculina fue impresionante, la femenina no se ha quedado atrás, con Patrycja Bereznowska, de Polonia, como gran figura y unos impresionantes 259.991km! Por supuesto, nuevo récord del mundo femenino de 24hs! La polaca ya había conseguido, algunos meses atrás, el récord el mundo con una marca de 256.246km. Aparte del récord se llevó la medalla de oro y el campeonato del mundo de 24hs. Patrycja es la actual medalla de plata de Europa de 24hs.
Pasando a las atletas latinas, nombramos a las tres mejores clasificadas que son:
  1. Patricia Scalise, Argentina, puesto 50º con 198.428km. Mejoró su récord argentino femenino de 24hs.
  2. Sandra Marcantoni, Argentina, puesto 75º con 173.092km
  3. María Islas, Mexico,  puesto 85º con 167.201km.

Equipos masculinos

ORO – Japón – 786.463km.

PLATA – Polonia – 766.934km.

BRONCE – Francia – 758.599km.

Japón se ha llevado un oro en equipos después de 7 años sin oros y 4 años sin medallas. La marca de los nipones fue de 786.463km con un 1º, 4º y 14º puesto de sus tres mejores atletas. La plata fue para los polacos quienes nunca antes habían ganado una medalla en estos campeonatos de 24hs-IAU, su marca fue de 766.934km. El bronce fue para la Francia, quienes no ganaban una medalla, con sus equipos masculinos, desde el año 2012.
 Hablando de los equipos latinoamericanos, los argentinos fueron los mejores clasificados con un 18º puesto de la clasificación, su marca fue de 643.472km. México quedó en segundo puesto con 567.691km y Uruguay tercero con 555.112km.
Equipos Femeninos

ORO – Polonia – 741.886km.

PLATA – USA – 740.856km.

BRONCE – Alemania – 691.274km.

Recordamos que junto con este campeonato del mundo de 24hs se disputó el primer campeonato del mundo de 24hs WMA (World Master Athletics) y espiritulibre también te muestra a los ganadores de cada categoría y los mejores resultados de atletas latinos y españoles, aquí va: