sábado, 11 de julio de 2015

Ultramaraton... la mas larga de la historia.....la transamericana 1929......

CUANDO JOHNNY SALO GANÓ LA MARATÓN MÁS LARGA DE TODA LA HISTORIA

Este finlandés se impuso en una carrera que atravesó el territorio estadounidense desde Nueva York hasta Los Ángeles en 1929, comprendiendo una distancia recorrida de ¡5.850 kilómetros! realizada en casi tres meses.

La carrera más larga de la historia, por duración o por distancia, jamás entraría en nuestras cabezas que haya sido la que finalmente fue. En 1929, en plena crísis y a punto de producirse la caída de La Bolsa de Valores de Nueva York en lo que se conoció como el Crac o La Gran Depresión, se corrió una maratón que duró cerca de tres meses y atravesó Estados Unidos.

Su inicio se dio el 31 de marzo del año mencionado desde la ciudad neoyorquina y la llegada a la meta del vencedor se efectivizó en Los Ángeles, tras setenta y nueve días (una cifra impresionante), el 17 de junio. Con un tiempo de 525 horas, cincuenta y siete minutos y veinte segundos, el ganador fue John Salo de Finlandia, un atleta de 36 años de edad.

Lo aún más increíbles es que su perseguidor más cercano, el inglés Pietro “Peter” Gavuzzi atravesó la línea de llegada apenas dos minutos y cuarenta y siete segundos por detrás de Salo, lo que representa una menor diferencia incluso en carreras de menor distancia (las tradicionales pruebas de 42 kilómetros). Completó el podio casi trece minutos después el italiano Giusto Umek.

Pudieron solamente diecinueve de los setenta y siete participantes iniciales terminar con el recorrido que comprendía un total de 5.850 kilómetros. Establecida como la carrera más extensa del mundo y de todos los tiempos, la Transamericana de 1929, en plena crisis global, le dio una particular victoria a Johnny Salo.