lunes, 11 de noviembre de 2013

IAAF y los mejores atletas del año 2013 seran??????

La tricampeona mundial jamaiquina Shelly-Ann Fraser Pryce, la neozelandesa Valerie Adams y la checa Zuzana Hejnova fueron elegidas como las tres aspirantes al premio a la Mejor Atleta del Año, informó el martes pasado la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF).
Las tres atletas superaron a otras siete aspirantes, entre ellas la campeona mundial de salto triple colombiana Catherine Ibargüen, en una encuesta que organiza anualmente la IAAF para seleccionar a los más destacados del año.
Fraser-Pryce ganó las medallas de oro en las pruebas de 100, 200 y el relevo 4x100 metros de Jamaica en el Mundial disputado en Moscú, mientras que Adams obtuvo en esa cita su cuarto título mundial.
Adams, doble titular olímpica en Pekín 2008 y Londres 2012, es la primera mujer que consigue cuatro oros sucesivos en impulsión de la bala en la historia de los campeonatos mundiales de atletismo.
Anteriormente se impuso en Osaka 2007, Berlín 2009 y Daegu 2011.
La checa Hejnova ganó la presea de oro en Moscú este año en los 400 metros con vallas, al quebrar la barrera de los 53 segundos por primera ocasión en su carrera.
Además, dominó la Liga de Diamante y estuvo imbatible en 11 pruebas finales.
El velocista jamaiquino Usain Bolt, el hombre más rápido del mundo, encabeza la lista de los tres atletas masculinos aspirantes al premio del año, según la IAAF.
Bolt, quien ha conquistado el premio de la IAAF en cuatro oportunidades en los últimos cinco años, se impuso en los 100, 200 y en el relevo 4x100 metros del Mundial en Moscú, disputado en agosto.
El jamaiquino, que acumula ocho oros y dos platas en estas competiciones, disputará el premio este año al saltador de altura ucraniano Bohdan Bondarenko, titular del orbe (2,41 mts), y al fondista británico Mo Farah, doble campeón mundial de 5.000 y 10.000 metros planos.
Los ganadores de ambos trofeos anuales se darán a conocer en la Gala Mundial del Atletismo que tendrá lugar el 16 de este mes en Mónaco, dijo la IAAF en un comunicado.
(Reporte de Sonia Oxley. Editado en español por Nelson Acosta para Reuters America Latina)