Resultados 40º Campeonato Mundial de Cross Country...

Mundial de cross: un adolescente destrona a Imane Merga

1x1.trans Mundial de cross: un adolescente destrona a Imane Merga
Bajo cero, con nieve y un frío que pela. Así ha transcurrido la cuadragésima edición de los Mundiales de Cross, celebrados en el parque polaco Myslecinek, donde un adolescente keniata de 19 años Japhet Korir ha destronado al etíope Imane Merga y donde Kenia ha retenido el título de mujeres pero ha perdido estrepitosamente el de hombres en favor de Etiopía.
Un nutrido grupo de cabeza lleno de africanos se hizo rápidamente con el mando de la prueba, salteados con figuras como el australiano Birmingham o el estadounidense Ben True enarbolando la bandera del “sí se puede”. Un grupo cabecero que fue perdiendo efectivos a medida que pasaban los kilómetros, con varias caídas producidas por el barro, las cuestas y los obstáculos, y unas curvas que no todos los corredores sabían tomar con los dos pies en el suelo.
Poco a poco, la lucha por las medallas se vio reducida a tres nombres: el joven Korir, el vigente campeón Merga y el eritreo Teklemarian Medhin.  Por detrás, el estadounidense Ben True, de marcas discretas en pista, hizo la carrera de su vida y terminó en sexta posición La clasificación por equipos: Etiopía fue campeona, Estados Unidos consiguió una épica medalla de plata por equipos y Kenia finalmente logro la tercera plaza

EMILY CHEBET Y KENIA GANAN CON LAS CUESTAS DE ALIADAS

El duro recorrido escogido para este mundial de cross ha tenido mucho protagonismo en la carrera senior femenina. Emily Chebet volvió a la localidad polaca de Bydgoszcz para volver a proclamarse campeona mundial dos años después, con sus compatriotas ganándole un año más la partida a las etíopes.
La carrera arrancó rota, con keniatas y etíopes corriendo en un solitario grupo de cabeza al ritmo que les marcaba la irlandesa Fionnuala Britton.
1x1.trans Mundial de cross: un adolescente destrona a Imane MergaEl ecuador de la prueba vio como la etíope Hiwot Ayalew aprovechaba una de estas cuestas asesinas para meter una marcha más y largarse en pos de la victoria. Con todo el pescado vendido por equipos, la joven obstaculista llegó a amasar una ventaja de cincuenta metros con respecto al grupo perseguidor, formado por keniatas, etíopes y una corredora de Bahrein. Pero el destino de la carrera lo decidió la última cuesta: la keniata Emily Chebet desplegó su zancada a falta de kilómetro y medio, recortando distancias con Ayalew y aprovechando la última pendiente para emparejarse con ella. Finalmente fue Chebet quien atacó a falta de 200 metros, un sprint al que Ayalew no pudo responder, proclamándose Emily Chebet campeona mundial de cross por segunda vez sobre la nieve en la localidad polaca de Bydgoszcz.
La lucha por el tercer puesto se tornó emocionante en los metros finales, con la etíope Oljira llevándose el bronce en un podium de color etíope pero sin poder hacer nada para evitar la estrepitosa victoria de las keniatas por equipos.
DOS ESTRELLAS JUNIOR BRILLAN EN POLONIA
Las carreras junior sirvieron de escaparate para dos diamantes del fondo africano: Faith Kipyegon y Hagos Gebrhiwet se hicieron con los títulos en las pruebas junior femenina y masculina, respectivamente. Kipyegon consiguió defender su título de Punta Umbría manteniendo la cabeza fría y sabiendo contenerse ante los ataques de sus dos compañeras de viaje, la también keniata Tirop y la etíope Heroye. La campeona mundial junior de 1.500 metros sólo necesitó un empujón a falta de pocos metros para hacerse con el título por delante de Tirop. Con cuatro atletas entre las cinco primeras clasificadas, Kenia no tuvo ningún problema en hacerse con el oro por equipos.
1x1.trans Mundial de cross: un adolescente destrona a Imane MergaEn la carrera junior masculina, el recordman mundial de 3.000 y 5.000 metros Gebrhiwet ganó su primera medalla internacional. El mismo jovencito que el año pasado asustó por sus marcas en pista y que este año reventó la San Silvestre Vallecana. Lo hizo marcando un ritmo suicida desde el principio para ganar con el mejor tiempo desde 1993. Él y su compatriota Edris aguantaron cómodamente el ataque constante de los keniatas y finalmente Gebrhiwet se hizo con el triunfo en los últimos kilómetros, con el keniata Leonard Barsoton en segunda posición y Edris consiguiendo el bronce.Etiopía ganó su primera medalla de oro por equipos en esta categoría desde 1998, rompiendo otra racha interminable de Kenia.
Kipyegon y Gebrhiwet, dos estrellas africanas que brillaron en la mañana de domingo polaca, avisando al mundo del atletismo de la cantidad de calidad que atesoran en sus piernas.